redis——对象

刚写了redis主要的数据结构:

动态字符串、双端链表、字典、压缩列表、整数集合、跳表等

redis肯定不能直接使用这些数据结构来实现数据库,它用这些数据库建立了一个对象系统,包含:

字符串对象、列表对象、哈希对象、集合对象、有序集合对象

我们可以针对不同的使用场景,为对象设置多种分不同的数据结构实现,从而优化对象在不同场景下的效率。

键值对

对于redis的键值对来说:key只有字符串类型,而v可以是各种类型,

我们习惯把“这个键所对应的值是一个列表”表达为这是一个“列表键。

TYPE 命令的实现方式也与此类似, 当我们对一个数据库键执行 TYPE 命令时, 命令返回的结果为数据库键对应的值对象的类型, 而不是键对象的类型:

# 键为字符串对象,值为列表对象

redis> RPUSH numbers 1 3 5
(integer) 6

redis> TYPE numbers
list

对象

我们看一下redis对象的组成:

typedef struct redisObject {
    // 类型
    unsigned type:4;
    // 编码
    unsigned encoding:4;
    // 指向底层实现数据结构的指针
    void *ptr;
    // ...
} robj;

通过 encoding 属性来设定对象所使用的编码, 而不是为特定类型的对象关联一种固定的编码, 极大地提升了 Redis 的灵活性和效率, 因为 Redis 可以根据不同的使用场景来为一个对象设置不同的编码, 从而优化对象在某一场景下的效率。

字符串对象

字符串对象的编码可以是 int 、 raw 或者 embstr 。

如果一个字符串对象保存的是整数值, 并且这个整数值可以用 long 类型来表示, 那么字符串对象会将整数值保存在字符串对象结构的 ptr属性里面(将 void* 转换成 long ), 并将字符串对象的编码设置为 int 。

如果字符串对象保存的是一个字符串值, 并且这个字符串值的长度大于 39 字节, 那么字符串对象将使用一个简单动态字符串(SDS)来保存这个字符串值, 并将对象的编码设置为 raw 。

如果字符串对象保存的是一个字符串值, 并且这个字符串值的长度小于等于 39 字节, 那么字符串对象将使用 embstr 编码的方式来保存这个字符串值。

embstr 编码是专门用于保存短字符串的一种优化编码方式, 这种编码和 raw 编码一样, 都使用 redisObject 结构和 sdshdr 结构来表示字符串对象,但 raw 编码会调用两次内存分配函数来分别创建 redisObject 结构和 sdshdr 结构,而 embstr 编码则通过调用一次内存分配函数来分配一块连续的空间, 空间中依次包含 redisObject 和 sdshdr 两个结构。

 embstr 编码有以下好处:

  1. embstr 编码创建删除字符串对象只需操作一次内存
  2. 因为数据都保存在一块连续的内存, 所以这种编码的字符串对象比 raw 编码字符串对象能更好地利用缓存带来的优势。

列表对象

列表对象的编码可以是 ziplist 或者 linkedlist 。

当列表对象可以同时满足以下两个条件时, 列表对象使用 ziplist 编码:

  1. 列表对象保存的所有字符串元素的长度都小于 64 字节;
  2. 列表对象保存的元素数量小于 512 个;

不能满足这两个条件的列表对象需要使用 linkedlist 编码。

哈希对象

哈希对象的编码可以是 ziplist 或者 hashtable 。

当哈希对象可以同时满足以下两个条件时, 哈希对象使用 ziplist 编码:

  1. 哈希对象保存的所有键值对的键和值的字符串长度都小于 64 字节;
  2. 哈希对象保存的键值对数量小于 512 个;

不能满足这两个条件的哈希对象需要使用 hashtable 编码。

集合对象

集合对象的编码可以是 intset 或者 hashtable 。

当集合对象可以同时满足以下两个条件时, 对象使用 intset 编码:

  1. 集合对象保存的所有元素都是整数值;
  2. 集合对象保存的元素数量不超过 512 个;

不能满足这两个条件的集合对象需要使用 hashtable 编码。

有序集合对象

有序集合的编码可以是 ziplist 或者 skiplist 。

当有序集合对象可以同时满足以下两个条件时, 对象使用 ziplist 编码:

  1. 有序集合保存的元素数量小于 128 个;
  2. 有序集合保存的所有元素成员的长度都小于 64 字节;

不能满足以上两个条件的有序集合对象将使用 skiplist 编码。

这里多说两句,各个语言的对象其实都差不多,底层实现也就那几个,比如java中的容器,c++的STL。java的hashset就是一个哈希而已,hashmap就是k带了一个v,而”有序的“Treemap使用了红黑树这种有平衡性的搜索二叉树。

redis的有序集合并没有再采取hash+红黑树的操作,而是把平衡树换成了跳表,实际上性能真的没差多少,甚至有时比红黑树有优势,比如跳表的性能较为平均,红黑树攒了很多次不平衡要调整可能会带来资源需求的一个高峰,再加上跳表实现简单的优点,红黑树真的没什么优势。

并且就算是真的想用一种带平衡性的搜索树,现在竞赛也是用的华人之光发明的SB树。

有序集合的优点就是它的有序操作,比如拿最大最小值,红黑树时间o(logN),而哈希表只能一个一个遍历。缺点在于插入一个值的时间也是o(logN),跳表也是。而哈希表插入数是o(1).

要了解底层和这些优缺点

©️2020 CSDN 皮肤主题: 书香水墨 设计师:CSDN官方博客 返回首页