数据结构课上笔记15

图的存储

 

多重链表:完全模拟图的样子,每个节点内的指针都指向该指向的节点。

节点结构内指针数为度

缺点:浪费空间、不容易操作

 

数组表示法(邻接矩阵表示法)

可用两个数组存储。其中一个 一维数组存储数据元素(顶点)的信息,另一个二维数组 (邻接矩阵)存储数据元素之间的关系(边或弧)的信息

有向图:

有向网:

缺点:用于稀疏图时空间浪费严重

优点:操作较容易

 

邻接表

指针数组存放每个结点,每个结点后接所有能到达的节点。

 

图的遍历

 

从图的任意指定顶点出发,依照某种规则去访问图中所有顶 点,且每个顶点仅被访问一次,这一过程叫做图的遍历。

图的遍历按照深度优先和广度优先规则去实施,通常有深度 优先遍历法(Depth_First Search——DFS )和  广度优先遍历法 ( Breadth_Frist Search——BFS)两种。

简单棋盘搜索https://blog.csdn.net/hebtu666/article/details/81483407

别的实现以后再贴

如何判别V的邻接点是否被访问?

为每个顶点设立一个“访问标志”。

 

兔兔RabbitMQ!!! CSDN认证博客专家 Go/GoLang Redis MySQL
本人在腾讯总部工作,csdn博客专家,acm退役菜鸡,leetcode刷题狂,c++/Java/python/go/php各种后端语言都喜欢玩,安卓、node、叶子、jsp等前端也能写,最喜欢鼓捣各种组件(虽然没人用hhhh),各位请多指教。
已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 书香水墨 设计师:CSDN官方博客 返回首页