数据结构课上笔记12

二叉树的存储结构 

 

顺序存储结构

 

完全二叉树:用一组地址连续的 存储单元依次自上而下、自左至右存 储结点元素,即将编号为 i  的结点元 素存储在一维数组中下标为 i –1 的分量中。

一般二叉树:将其每个结点与完 全二叉树上的结点相对照,存储在一 维数组的相应分量中。

 

最坏情况:树退化为线性后:

我们要把它“变”成这个大家伙来存了:

深度为 k 的且只 有 k 个结点的右单支树需要 长度为2^k-1 的一维数组。 

 

链式存储结构

lchild和rchild都是指向相同结构的指针

在 n 个结点的二叉链表中有 n + 1 个空指针域。

typedef struct BiTNode { // 结点结构
    TElemType data;
    struct BiTNode *lchild,*rchild;// 左右孩子指针
} BiTNode, *BiTree;

可以多一条指向父的指针。

 

遍历二叉树

 

顺着某一条搜索路径巡访二叉树中的结点,使   得每个结点均被访问一次,而且仅被访问一次

 “访问”的含义很广,可以是对结点作各种处理, 如:输出结点的信息、修改结点的数据值等,但要求这种访问不破坏原来的数据结构。

(所以有些题目比如morris遍历、链表后半段反转判断回文等等必须进行完,解题时就算已经得出答案也要遍历完,因为我们不能改变原来的数据结构。)

 

具体遍历的介绍

https://blog.csdn.net/hebtu666/article/details/82853988

©️2020 CSDN 皮肤主题: 书香水墨 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值