数据结构课上笔记11

满二叉树 (Full binary tree)

除最后一层无任何子节点外,每一层上的所有结点都有两个子结点二叉树。

国内教程定义:一个二叉树,如果每一个层的结点数都达到最大值,则这个二叉树就是满二叉树。也就是说,如果一个二叉树的层数为K,且结点总数是(2^k) -1 ,则它就是满二叉树。

国外(国际)定义:a binary tree T is full if each node is either a leaf or possesses exactly two childnodes.

大意为:如果一棵二叉树的结点要么是叶子结点,要么它有两个子结点,这样的树就是满二叉树。(一棵满二叉树的每一个结点要么是叶子结点,要么它有两个子结点,但是反过来不成立,因为完全二叉树也满足这个要求,但不是满二叉树)

从图形形态上看,满二叉树外观上是一个三角形。

图一

从数学上看,满二叉树的各个层的结点数形成一个首项为1,公比为2的等比数列。

因此由等比数列的公式,满二叉树满足如下性质。

1、一个层数为k 的满二叉树总结点数为:

  。因此满二叉树的结点树一定是奇数个。

2、第i层上的结点数为: 

3、一个层数为k的满二叉树的叶子结点个数(也就是最后一层): 

 

完全二叉树

 

完全二叉树是效率很高的数据结构,完全二叉树是由满二叉树而引出来的。对于深度为K的,有n个结点的二叉树,当且仅当其每一个结点都与深度为K的满二叉树中编号从1至n的结点一一对应时称之为完全二叉树。

可以根据公式进行推导,假设n0是度为0的结点总数(即叶子结点数),n1是度为1的结点总数,n2是度为2的结点总数,则 :

①n= n0+n1+n2 (其中n为完全二叉树的结点总数);又因为一个度为2的结点会有2个子结点,一个度为1的结点会有1个子结点,除根结点外其他结点都有父结点,

②n= 1+n1+2*n2 ;由①、②两式把n2消去得:n= 2*n0+n1-1,由于完全二叉树中度为1的结点数只有两种可能0或1,由此得到n0=n/2 或 n0=(n+1)/2。

简便来算,就是 n0=n/2,其中n为奇数时(n1=0)向上取整;n为偶数时(n1=1)。可根据完全二叉树的结点总数计算出叶子结点数。

 

重点:出于简便起见,完全二叉树通常采用数组而不是链表存储

 

对于tree[i]有如下特点:

(1)若i为奇数且i>1,那么tree的左兄弟为tree[i-1];

(2)若i为偶数且i<n,那么tree的右兄弟为tree[i+1];

(3)若i>1,tree的父亲节点为tree[i div 2];

(4)若2*i<=n,那么tree的左孩子为tree[2*i];若2*i+1<=n,那么tree的右孩子为tree[2*i+1];

(5)若i>n div 2,那么tree[i]为叶子结点(对应于(3));

(6)若i<(n-1) div 2.那么tree[i]必有两个孩子(对应于(4))。

(7)满二叉树一定是完全二叉树,完全二叉树不一定是满二叉树。

完全二叉树第i层至多有2^(i-1)个节点,共i层的完全二叉树最多有2^i-1个节点。

特点:

1)只允许最后一层有空缺结点且空缺在右边,即叶子结点只能在层次最大的两层上出现;

2)对任一结点,如果其右子树的深度为j,则其左子树的深度必为j或j+1。 即度为1的点只有1个或0个

©️2020 CSDN 皮肤主题: 书香水墨 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值