leetcode1047. 删除字符串中的所有相邻重复项(栈的日常应用)

给出由小写字母组成的字符串 S,重复项删除操作会选择两个相邻且相同的字母,并删除它们。

在 S 上反复执行重复项删除操作,直到无法继续删除。

在完成所有重复项删除操作后返回最终的字符串。答案保证唯一。

 

示例:

输入:"abbaca"
输出:"ca"
解释:
例如,在 "abbaca" 中,我们可以删除 "bb" 由于两字母相邻且相同,这是此时唯一可以执行删除操作的重复项。之后我们得到字符串 "aaca",其中又只有 "aa" 可以执行重复项删除操作,所以最后的字符串为 "ca"。
 

提示:

1 <= S.length <= 20000
S 仅由小写英文字母组成。

 

思路:

充分理解题意后,我们可以发现,当字符串中同时有多组相邻重复项时,我们无论是先删除哪一个,都不会影响最终的结果。因此我们可以从左向右顺次处理该字符串。

而消除一对相邻重复项可能会导致新的相邻重复项出现,如从字符串 abba 中删除bb 会导致出现新的相邻重复项 aa 出现。因此我们需要保存当前还未被删除的字符。一种显而易见的数据结构:栈。

我们只需要遍历该字符串,如果当前字符和栈顶字符相同,我们就将其消去,否则就将其入栈即可。

class Solution {
    public String removeDuplicates(String S) {
        StringBuffer stack = new StringBuffer();
        int top = -1;
        for (int i = 0; i < S.length(); ++i) {
            char ch = S.charAt(i);
            if (top >= 0 && stack.charAt(top) == ch) {
                stack.deleteCharAt(top);
                --top;
            } else {
                stack.append(ch);
                ++top;
            }
        }
        return stack.toString();
    }
}

 

兔兔RabbitMQ!!! CSDN认证博客专家 Go/GoLang Redis MySQL
全站最硬核博主(之一)。在腾讯总部工作,bat/tmd有五家发过offer。acm/leetcode刷题狂,c /Java/python/go/php各种后端语言都喜欢,安卓/node/叶子/jsp等前端也能写,最喜欢鼓捣各种组件,请多指教。
已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 书香水墨 设计师:CSDN官方博客 返回首页