《不改变的CSDN,没有未来》,前50的专家实名发文

三十年河东,三十年河西,这句话在互联网战场上,应该改为十年。很多上个时代的王,掉队了。

CSDN的历史和中国互联网产品的发展历史有一点像,更确切的说,是和某些互联网企业更像。历史歪歪斜斜的写着几个字:不改变,就灭亡。

注:这是作为一个排名前五十的博客专家,几年老用户的使用感受。如果大家有什么对CSDN的建议和使用感受,可以评论区提出来。

 

一、战场的历史

 

回顾历史,互联网界,更像是十年为一个时代。

00-10是pc互联网时代,在即将进入10时代时,我们的pc网民数量超过了美国,这是我国pc互联网的高峰,也预示着下一个时代的到来。而这个时代的王,如果不做出改变,就面临着淘汰的命运,只能吃老本苟延残喘。在我看来,CSDN就是如此。

最早在美国纳斯达克挂牌上市的三家中国互联网企业:搜狐、新浪、网易,当时他们的主业都是门户网站,是当时绝对的霸主,随着时间流逝。

搜狐:掉队:靠着搜狐视频苟延残喘,市值基本等于没有,当年对视频的一点尝试成了最后的盈利点。(转型失败,市值不到十亿,和深圳南山区一栋楼差不多:5单元*4户*30层*单价1000万=600000万=60亿=10亿美元)

新浪:一流:靠微博取得了移动互联网门票,在当今一流互联网企业中,算是有一席之地。(不过要不是饭否被封了,新浪可能现在也凉了)

网易:一流:在被邮箱弄的快破产的时候,转型做pc端游戏,一直到现在,市值也还算可以。如果之前不及时转做手机游戏,现在估计也是半死不活。(算是转型两次,明智啊,当初盛大游戏早不知道在哪了)

在他们之后,又有三个后辈成为了新的大哥,也就是当时pc时代三个领域的王:BAT

百度:一流:产品之神俞军用百度贴吧等产品成就了百度,后加入滴滴,现在早退休不知道在哪享受啦。百度在移动互联网时代,失去了他,失去了一个时代。市值和AT已经不是一个等级。

阿里:超一流:逍遥子弄了个手机淘宝,成功的把网页淘宝的客户转到了手机,幸运的在移动互联网时代继续称霸,现在国内市值第二。

腾讯:超一流:张小龙拿微信革了自己人的命,否则现在可能就没腾讯什么事了,更别说衍生出的其他服务,现在国内市值第一。

在BAT之后,又出现了新的“霸主”,为啥霸主挂了引号?因为前辈阿里腾讯比较特殊,竟然双双转型成功,继续做起了大哥(百度就错过了时代),所以新人们目前只能在第三第四争。

字节跳动:算法代表,深信要做信息流主动推送而不是用户被动接受,利用算法推荐给用户更好的信息,如头条、抖音。没有上市,估值可以排第三/四。

快手:算法代表,做短视频比抖音更早,奈何被抖音抢了一半蛋糕,但后来转型带货直播等,现在上市不知造就了多少富翁。

不改变,轻则掉队,重则灭亡

 

二、CSDN现状

 

作为一个后辈,我没资格说清楚csdn在00-10年pc时代的使用感受,但是听我的老师、家人、网上评价说,当时的csdn确实是全国最大、质量高、最喜欢的中文技术论坛,同时间没有任何网站是它的对手。

但是,不得不说,在辉煌后,它并没有在10-20年做出很好地应对和转变,反而是在自己的垂直领域不断的被拆分,不断地被拆分,而不自知。给我的感觉和百度很像,上个时代的好牌打个稀烂。

作为当时用户最多,知名度最高的技术论坛,并没有很好的账号机制留住活跃用户,反而不断地在流失。现如今的拆分状态:

1)对编程学习学习状态、方向、工作、行业动态有需求的人,会去看知乎。

2)在大学想获取好的知识,我会去慕课网、牛客网。提供了很好的学习资料乃至就业、面试、刷题资料。

3)职场人士想了解薪资情况,同行动态、职场交流,我会去脉脉。

你会发现,除了工作中遇到问题百度,搜到了csdn,人们基本已经不会想起它了。(就和它大哥百度的遭遇一样,不知改变,被公众号等等分流,疫情让丁香医生等把最后肥肉医疗也分了)

 

三、问题的发现

问题1)大量雷同甚至一样的文章,百度搜出来有多个csdn,前十个的内容一模一样,可能第十一个才找到用户想要的。

可能的解决方案:

对于判重:前期甚至只判断内容是否完全一样都可以。后期借鉴论文查重、oj判题查重等。

对于旧的雷同文章,如果是一年以上没发文的用户,直接把这篇删除或改为本人可见,一个脚本,只涉及用户表和文章表的事。

对于新文章,直接采用判重机制,重复原创不让发即可。

 

问题2)app页面的感觉是用户被动接受而不是主动推送,基本刷不出我i感兴趣的内容。

推荐机制落后,用户无法看到自己经常想看到的信息,

可能的解决方案:参考头条抖音快手的算法,感觉在网上抄一个也行,连小电影app都有特定的推送,你不行?

 

问题3)水文广告低水平文章充斥社区

其实就是无有效变现机制,如果作者没有创作动力,没有好的作品,从源头你就败了。因为微信公众号变现、哔哩哔哩创作激励等等,互联网相关好的作者基本都不在csdn发文。

一方面可以去邀请个平台相关行业优秀作者入驻社区,一方面发现本社区的优秀潜力作者,赋予更多资源,更多推荐,更多流量,小平台都是一个个明星吸引壮大的(哔哩哔哩热搜基本全年一直有一哥,老番茄)。

 

 

 

问题4)没头部作者,不树立典型

新用户自动关注永远是固定的人,不知道代码怎么写的,是否评估过资格,至少弄个动态的,关注周榜前十吧。

建议设置更高含金量的头衔,最近博客专家越来越多,根本没有知名度、号召力、水平、曝光。应该弄个所谓“十大博主”,明星虹吸。评选机制也不应该是几个运营决定的,这样下去所谓博客专家就没有意义了。

 

问题5)文件混乱

 

其实这么多问题,总结起来就三类问题:信息的产生、管理、推送。做好这三步才能有新用户,然后才是变现。现状可能反过来了,想方设法让用户关注公众号、付费、会员等,只会让百度入口进来的人骂人。

 

四、可能的机会

当然,csdn依然健壮,每年会员收入不知多少,并未公布。用户依然会访问,虽然入口都是百度搜到的日常小问题,但总归有翻盘点,

1)校园人群

2)互联网新闻

 

如果看的人多才有动力详细继续谈。

 

 

五、结尾

 

 

 

兔兔RabbitMQ!!! CSDN认证博客专家 Go/GoLang Redis MySQL
全站最硬核博主(之一)。在腾讯总部工作,bat/tmd有五家发过offer。acm/leetcode刷题狂,c /Java/python/go/php各种后端语言都喜欢,安卓/node/叶子/jsp等前端也能写,最喜欢鼓捣各种组件,请多指教。
已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 书香水墨 设计师:CSDN官方博客 返回首页